Career Code: SBIB

Sachbearbeiter / Sachbearbeiterin Immobilien-Bewirtschaftung KS/HEV

Daten und Fakten - Sachbearbeiter / Sachbearbeiterin Immobilien-Bewirtschaftung KS/HEV (Bern)
ZeitvariantenMontag und Mittwoch    17.40-21.05 Uhr
Optionale Gebühren für ZusatzprogrammeKosten interne Prüfung: CHF 200.-
AnerkennungAm Ende eines Kurses erhalten die Absolventen ein Attest über den Kursbesuch. Bei erfolgreichem Abschluss der internen Prüfung erhalten Sie ein Zertifikat mit Leistungsausweis.

Keine spezifischen Anforderungen

Daten und Fakten - Sachbearbeiter / Sachbearbeiterin Immobilien-Bewirtschaftung KS/HEV (Luzern)

Freitag ganzer Tag 08:30–16:15 Uhr

Keine spezifischen Anforderungen

Daten und Fakten - Sachbearbeiter / Sachbearbeiterin Immobilien-Bewirtschaftung KS/HEV (St. Gallen)

Keine spezifischen Anforderungen

Daten und Fakten - Sachbearbeiter / Sachbearbeiterin Immobilien-Bewirtschaftung KS/HEV (Zürich)
Montag  08:30–16:15 Uhr

Dienstag und Donnerstag 18:00-21:15 Uhr

Keine spezifischen Anforderungen

Sind Sie Eigentümer einer Liegenschaft und wollen diese wie ein Profi selber bewirtschaften oder planen Sie einen Quereinstieg in die Immobilienbranche? In diesem Sachbearbeiterkurs eignen Sie sich ein zielgerichtetes Grundlagenwissen und die nötigen Handlungsfähigkeiten für den Bewirtschaftungsalltag an. Sie lernen im Unterricht, Sachverhalte aus der Berufspraxis zu analysieren und immer wiederkehrende Aufgaben auch mit Hilfe der Gesetze zu lösen. Dabei werden Sie von Bewirtschaftungsprofis mit langjähriger Berufserfahrung gecoacht.

In der Immobilienbranche werden viele Stellen im Bereich der Bewirtschaftung von Mietliegenschaften angeboten. Dieser Bildungsgang verschafft Ihnen gute Voraussetzungen, um in der Immobilienbranche Fuss zu fassen. Nach Studiengangabschluss treten Sie gegenüber Interessenten, Mietern und anderen Anspruchsgruppen professionell auf. Sie lernen, Alltagssituationen des Bewirtschafters strukturiert zu analysieren und so die Voraussetzungen für erfolgreiche und zufriedenstellende Verhandlungen zu schaffen. Die Wohnungskündigung eines Mieters bereitet Ihnen keine schlaflosen Nächte mehr. Sie erledigen den Vermietungsprozess von der Kündigungsbestätigung bis zur Wohnungsabgabe im Handumdrehen selber. Mietvertragliche Leistungsänderungen (z.B. Mietzinsanpassungen) bereiten Ihnen kein Kopfzerbrechen mehr. Sie können selbständig eine Nebenkostenabrechnung für die Mieter erstellen. Mit säumigen Mietzinszahlern wissen Sie rechtlich korrekt umzugehen. Ende Jahr können Sie anhand Ihrer erstellten Liegenschaftenabrechnung die Rendite berechnen. Auch mit den Grundlagen der Bautechnik und den gängigen Versicherungen sind Sie vertraut.

Fragen und Antworten zur Ausbildung Sachbearbeiter / Sachbearbeiterin Immobilien-Bewirtschaftung KS/HEV

Sie haben keine oder wenig Vorkenntnisse in der Immobilienbranche und suchen den Einstieg oder Unterstützung in der Einarbeitungszeit. Sie sind Eigentümer einer Liegenschaft und wollen Ihr Praxiswissen mit einem fundierten Grundlagenwissen untermauern oder Ihre Liegenschaft künftig selber bewirtschaften.

Sie sind berechtigt, den Titel «Sachbearbeiter / Sachbearbeiterin Immobilien-Bewirtschaftung KS/HEV» zu tragen.

Das Theoriewissen wird anhand von Praxisfällen 1:1 umgesetzt und angewendet. Langjährige Bewirtschaftungsprofis unterstützen Sie dabei. Wir legen grossen Wert auf die individuelle Betreuung der Kursteilnehmenden. Aus diesem Grund sind die Klassengrössen auf max. 24 Teilnehmende beschränkt. Im Kurspreis sind alle Lehrmittel inbegriffen.

Sie werden befähigt, eigene Liegenschaften kompetent zu bewirtschaften oder die Sachbearbeitung in einer Immobilienverwaltung mit Schwerpunkt Mietliegenschaften selbständig zu tätigen.

Sie haben Interesse und Freude am Thema Immobilien. Vorbildung oder -wissen sind nicht zwingend erforderlich.

Auf freiwilliger Basis kann der Kurs mit einer Prüfung abgeschlossen werden. Geprüft wird das Grundlagenwissen (Inkasso, Versicherungen, bauliche Kenntnisse) sowie das Vertiefungswissen "Bewirtschaftung von Mietliegenschaften". Die Prüfung erfolgt in schriftlicher Form. Damit Sie die Prüfung erfolgreich abschliessen können, werden Sie im Unterricht von erfahrenen Dozierenden praxisbezogen gecoacht. Zudem enthalten alle prüfungsrelevanten Lehrmittel Repetitionsfragen.

Ideale Ergänzungen sind die weiteren Sachbearbeitermodule. Im Anschluss an den Lehrgang "Sachbearbeiter/in Immobilien-Bewirtschaftung KS/HEV" können Sie mit dem Besuch des Vertiefungsmoduls "Begründung und Bewirtschaftung Stockwerkeigentum" und Abschluss der entsprechenden Prüfung zusätzlich das Zertifikat "Assistent/in Immobilien-Bewirtschaftung KS/HEV" erlangen.

Der Hauseigentümerverband Schweiz mit über 320'000 Mitgliedern ist der wichtigste Verband im Bereich Wohneigentum. Mitglieder des Hauseigentümerverbandes profitieren bei den Kurskosten von einem Rabatt von 10%. Der Hauseigentümerverband Schweiz prüft die Kurskonzepte auf die Marktbedürfnisse dieser Zielgruppe sowie die Kursunterlagen auf ihre Aktualität und Qualität.

Über 320'000 Mitglieder sind bereits von den zahlreichen Dienstleistungen des Hauseigentümerverbandes überzeugt. Die Mitglieder des Hauseigentümerverbandes profitieren von der kostenlosen telefonischen Rechtsauskunft, wertvollen Informationen in der Fachzeitung „Der Schweizerische Hauseigentümer“ sowie von unzähligen weiteren Vorteilen. Zudem bietet der Hauseigentümerverband Tagesseminare zu spezifischen Immobilienthemen an. Mit der Kooperation haben HEV-Mitglieder die Möglichkeit, vom umfassenden Immobilienweiterbildungsangebot der KS Kaderschulen zu profitieren, in dem sie 10% Rabatt auf die Kurskosten aller Sachbearbeitermodule erhalten.

Logo Hauseigentümerverband (HEV)

Aarbergergasse 55